Классификация жемчуга

Жемчуг – естественной красоты минерал, восхищавший еще древних царей. Он рождается в раковине морских и речных моллюсков из натурального перламутра, получая цвет и форму в зависимости от условий среды. Классификация жемчуга по качеству полностью зависит от этих параметров. Правильность формы, структура поверхности и размер жемчуга позволяют выбрать лучшие образцы для создания великолепных украшений.


Способы классификации

Пока не придуман единый международный классификатор, точно описывающий виды натуральных жемчужин. Наиболее часто употребляются 2 методики – по буквам и совмещенного типа. Но сортировка жемчужин в соответствии с ними не означает деление на «плохие» и «хорошие», так как натуральный минерал практически не совершенен. Так, натуральный жемчуг каплевидной формы покрывают небольшие неровности или изменения окраски.

 

Буквенная классификация

Буквенная классификация жемчуга по качеству определяется символами латинского алфавита от A до D:

  • A – высший сорт, с гладкой поверхностью и минимальными дефектами, видимыми только при повороте (не более 10 %), и высокие отражающие показатели.
  • B – с хорошим блеском и небольшими дефектами менее чем на 1/3 поверхности, видимыми в неподвижном состоянии.
  • C – поверхность жемчуга с неплохим блеском и видимыми дефектами, покрывающими его не более чем на 2/3.
  • D – низший сорт, дает слабо выраженный блеск и дефекты, превышающие 2/3 внешней поверхности.


Совмещенный классификатор

Обозначение сортов латинской буквой A, дополненной символами «+», представляет совмещенный классификатор жемчуга:

  • AAA – идеально сферические, блестящая поверхность, отсутствие дефектов и замечательный подбор в изделии (на форму, цвет жемчуга и т.п.).
  • AA+ – сферические жемчужины с толстым слоем блестящего перламутра, отличный подбор в изделии, наличие дефектов не более чем на 5% поверхности.
  • AA – сферические бусины с хорошим глянцем и подбором в изделии, дефекты до 10 %.
  • A – близкие к сферическим, неплохой блеск, хороший подбор, среднее состояние перламутра.

 

Дополнительные параметры



 

Классификация жемчуга на ювелирных изделиях подчиняется еще нескольким параметрам:

  1. Форма жемчуга – сферическая (популярная и дорогая), симметричная (овал, капля, грушевидная, сплюснутая и др.) и барочная (жемчуг неправильной формы).
  2. Толщина и качество перламутра, от которого зависит блеск жемчуга и его долговечность.
  3. Цвет – в широкой палитре, зависящей от условий создания минерала (белый, золотистый, розовый, зеленый, черный).
  4. Размер, который зависит от величины раковины моллюска:
  • «жемчужная пыль» (до 2 мм в диаметре),
  • «бисер» (2-3 мм),
  • средний тип (4-7 мм),
  • крупные (от 7 мм).

И еще одна классификация жемчуга – по происхождению. Различают морской, речной и культивированный органический жемчуг. Первый вариант даст качество и красоту, но редкий и сложнее добывается, а последний – доступнее по цене. Также более дешевой альтернативой станет искусственный жемчуг Майорка – высококачественные искусственные бусины, практически не отличимые от натуральных. Украшения с жемчугом majorica станут прекрасным дополнением к романтическому образу и долго прослужат.